Корзина пуста

А-силиконы. Факторы, влияющие на точность силиконовых оттискных материалов

23.07.2019

Благодаря высокой конечной твердости А-силиконы, применяются для регистрации прикуса.

Силиконовые материалы для регистрации прикуса должны сочетать в себе твердость, способность к упругой деформации для сохранения формы при выведении из полости рта и высокую скорость полимеризации. 

Семь популярных силиконовых оттискных материалов были исследованы для определения различных факторов, влияющих на их точность [1]. Были сделаны следующие наблюдения:


1. Если время схватывания достаточно долгое, применяйте процедуру двойного смешивания (в которой два материала различной вязкости используются вместе), которая даст более точные оттиски, чем метод одношагового смешивания. В двухэтапной технике материал с высокой вязкостью используется для предварительного оттиска, а окончательный оттиск выполняется с материалом с меньшей вязкостью.


2. Точность некоторых оттисков может быть улучшена путем более длительного отверждения (вполне достаточно 10 минут).


3. Равномерно тонкий (2,0 мм или менее) слой силикона дает более точные результаты, чем более толстая или неравномерно распределенная масса материала.


4. Точность также повышается за счет того, что А-силикон становится очень эластичным перед нанесением материала на слепочную ложку для дальнейшей регистрации прикуса ; однако, если он станет слишком жестким, это может препятствовать правильному и полному смыканию зубных рядов, что влечет за собой погрешности в работе техника.


5. При использовании материалов разных брендов существует большая разница в скорости и степени искажения при хранении оттиска. 


6. Из-за продолжающейся полимеризации вторая или третья модель отлитая из того же оттиска, может быть значительно менее точной, чем первая.


[1] “Factors influencing the accuracy of silicone impression materials”

William H. Gilmore, D.D.S., Richard J. Schnell, D.D.S., M.S., Ralph W. Phillips, M.S.


PS: В связи с химическим составом поливинилсилоксанов, при смешивании основной и катализаторных масс не рекомендуется надевать латексные перчатки. Реакция полимеризации подавляется из-за контаминации катализатора хлорплатиновой кислоты соединениями серы, которые используют при производстве латекса. При этом виниловые перчатки не влияют на процесс полимеризации


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Все бренды:

Blackseamed™ Spident