Корзина пуста

Обработка и расширение корневых каналов

30.07.2019

Корневые каналы не всегда удается пройти и расширить при помощи од­них лишь эндодонтических инструментов. Особенно это касается узких и облитерированных каналов. В таких случаях прибегают к их химическому расширению.

Метод основан на введении в просвет канала раствора какой-либо кисло­ты. При этом происходит декальцинация и размягчение пристеночного ден­тина, что облегчает процесс последующей инструментальной обработки.

Для химического расширения каналов применяются два типа препара­тов: жидкости и гели.

В настоящее время на практике чаще используют 10-20%-ные нейтраль­ные или слабощелочные растворы солей ЭДТА.

[Следует помнить, что все эти препараты действуют более активно в кис­лой среде, поэтому перед химическим расширением канала рекомендуется нейтрализовать его содержимое. Необходимо также избегать контакта этих препаратов с гидрофобными веществами типа эвгенола, который существенно ослабляет их действие.]

Гели содержат ЭДТА, смазочные вещества, об­легчающие движение инструментов в канале, и флотирующие агенты, спо­собствующие удалению частиц дентина.

Методика работы: необходимое количество геля наносят на эндодонтический инструмент и вводят в канал. Сразу после этого приступают к меха­нической обработке. Процедуру повторяют несколько раз. После расшире­ния канала его тщательно промывают раствором гипохлорита натрия или дистиллированной водой, медикаментозно обрабатывают и пломбируют обычным способом. Обращаем внимание также на то, что не следует остав­лять гель в канале до следующего посещения.

Для повышения эффективности прохождения и расширения корневого канала в него вводят препарат ЭДТА (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты). ЭДТА образует комплексные соединения с кальцием дентина стенок корневого канала, которые растворимы в воде. Кальций переходит в раствор, поверхностный слой дентина размягчается, это обеспечивает прохождение и расширение корневого канала. 

ЭДТА обычно применяется в эндодонтии в виде жидкости или геля в качестве хелатного агента, извлекающего ионы кальция из гидроксиапатита, тем самым растворяя минеральную фракцию смазанного слоя корневого канала. Эффективность растворов ЭДТА зависит, главным образом, от их рН. Большинство готовых форм основаны на динатриевой соли ЭДТА с нейтральным значением рН и обеспечивают хелатное изомолярное связывание с кальцием до полного расходования ЭДТА. Этим объясняется важность постоянного обновления раствора в корневом канале для использования активного ЭДТА.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Все бренды:

Blackseamed™ Spident