Корзина пуста

Фиссурный кариес - что нужно знать

10.07.2019

Диагностика и лечение фиссурного кариеса является одним из наиболее часто выполняемых процедур для большинства стоматологов общего профиля. 

Скрытый кариес может быть определен как кариозное поражение дентина, которое не выявляется клинически, но впоследствии обнаруживается при рентгенографическом исследовании. Каждый стоматолог сталкивался с локализованным кариозным поражением дентина в системе фиссур в области, ранее считавшейся здоровой.

ДИАГНОСТИКА

Рентгенограммы зубов помогают диагностировать окклюзионные дентинные кариозные поражения и были признаны для выявления скрытого кариеса. Однако рентгенограммы часто значительно недооценивают степень поражения окклюзионного дентина и пропускают многие из них. Были даже случаи, когда кариозное поражение было диагностировано рентгенологически, но не подтверждено гистологически. 

Визуальная диагностика  кариозных поражений хорошо известна и может быть полезна. В то время как внешнее окрашивание поверхности эмали или изменения цвета рядом с трещиной не является признаком кариеса, окрашивание дентина под поверхностью, видимое через полупрозрачную эмаль, может указывать на наличие повреждения дентина. 

На рисунке ниже можно увидеть срез кариозной трещины, незначительное изменение цвета эмали, сама эмаль не повреждена.

fissure

ЛЕЧЕНИЕ

Две цели достигаются при лечении фиссурного кариеса минимально инвазивными способами: здоровая структура зуба сохраняется при восстановлении больного зуба, и здоровая структура зуба сохраняется в зубах, которые минимально и постепенно исследуются на предмет подозрения на наличие поражения.

В лечении фиссурного кариеса вам поможет текучий композит для запечатывания фиссур  Seal It [Spident]. Текучий композит имеет преимущество, заключающееся в том, что он легко приобретает форму заготовки полости и подстраивается в нужное положение с помощью ручного инструмента. Характеризуется высокой степенью адгезии, имеет низкуб полимерную усадку, а также ортимальную вязкость благодаря наночастицам. 

Для герметизации поверхности дентина и обеспечения наилучшего сцепления композитной смолы с зубной структурой следует регулярно использовать EsBond. Следует позаботиться о том, чтобы предотвратить образование пудры связующего в препарате перед полимеризацией. (Следует проявлять осторожность, чтобы не допустить растекания связующего агента (EsBond) в препарате до полимеризации).

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

1. Подготовить полость       12. Нанести гель для протравливания эмали Fine Etch2
3. Промыть и просушить обрабатываемую область4. Нанести  Seal It
5. Световая полимеризация 20 секунд6. Завершение      


По статистике, фиссурный кариес – это самый распространенный вид кариеса. Сильнее всего ему подвержены дети в период временного прикуса. Чуть реже он возникает у взрослых с закрытыми или слишком глубокими фиссурами. А вот у тех, кто тщательно соблюдает гигиену полости рта и имеет нормальные фиссуры, такой кариес появляется намного реже.

Все бренды:

Blackseamed™ Spident